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Messages

terrine de lapin et fruits secs

pour 1 terrine de 1 kg 45 min de préparation 2 hrs de cuission 200g de chair de lapin 300g de gorge de cochon 200g de foies de volaille 50g de raisons blonds 50g d'amandes entières 50g de pistaches 50g de noisettes 10 cl de crème liquide 1 pincée de cannelle 1 pincée de piment d'esppelette 3 échalottes 1 c à soupe de graisse de canard 5 cl d'armagnac 5 cl de porto banc sel, poivre désosser le lapin et le couper en petits cubes Éplucher et ciseler les échalottes.  les faire revenir dans la graisse de canard sans coloration, ajouter les dés de lapin et le colorer légèrement (ils doivent rester moelleux.  Faire gonfler les raisons dans de l'eau chaude avec l'armagnac.  Passer au hachoir gros grille la gorge de cochon et les foies de volaille.  Mélanger la farce avec les dés de lapin et la fondue d'échalottes.  Ajouter les épices, la crème liquide, le porto blanc.  Assaisonner.  Ajouter ensuite les fruits sects et les raisons gonflés.  Mouler en

Terrine de lapin en rillettes

pour 1 kg de rillettes 45 min de préparation 3 heures de cuission 1 lapin de 1,5kg 200g de lard fumé 1 pied de veau 2 carottes 3 échalottes 1 branche de céleri 1 verre de vin blanc 1 c. à soupe de fond de veau déhydraté 3 c à soupe de graisse de canard sel, poivre Couper le lapin en morceaux.  Éplucher le céleri, les carottes, les échalottes et les couper en petits cubes.  Couper le lard fumé en allumettes.  Faire fondre dans une cocotte la graisse de canard, y ajouter le brunoise de légumes, puis le lapin.  Laisser colorer légèrement, déglacer avec le verre de vin blanc.  Ajouter ensuite le pied de veau puis mouiller et recouvrir de 2 volumes d'eau.  Porter à ébullition, puis ajouter une c. à soupe de fond de veau. Cuire à feu doux en remuant sans cesse.  Au terme de la cuission, la viande doit se défaire complètement des os.  Désosser complètement le lapin et le pied-de veau.  Écraser la viande à l'aide d'une fourchette, ainsi que les légumes.  Laisser rédu

Foie Gras au naturel

Pour une terrine de 1kg 30 min de préparation 2 hrs de repos 30 min de cuisson 1kg de bon foie gras frais 2cl de cognac 5cl de porto blanc 1 demi-cuillière à café de quatre épices Préparer le foie gras en séparant les lobes.  Dénerver les lobes en prenant soin de bien enlever toutes les veines du foie.  Réserver au frais (il ne doit pas chauffer).  Mélanger les alcools, en arroser les foies, assaisonner (environ 10g de sel par kilo) et ajouter les quatre-épices.  Tasser l'ensemble du foir dans une terrine et conserver au frais pendant 2 heures.  Préchauffer le four à 100Cfaire cuire 30 minutes à la même température dans un bain-marie déjà chaud.  Sortir la terrine, la laisser reposer, tasser les foies et récupérer la graisse.  Conserver 24 heures au frais, faire fondre la graisse récupérée en enlevant les impuretés et en recouvrir la terrine d'une mince couche afin d'éviter toute oxydation.  Conserver au frais.

terrine de lentilles et d'escargots

pour 6 personnes 15 min de préparation 20 min de cuission 3 heures de repos 250g de lentilles vertes du Puy 36 gros escargots de bourgogne en boite 3 gousses d'ail 1 botte de persil frais 3 échalottes 1 onion piqué de 3 clous de giroffe 1 bouquet garni 2 cuillière à soupe de graisse de canard 2 couillière à soupe d'huile d'olive 30 cl de bouillon de légumes 3 feuilles de gélatine fleur de sel, poivre Cuire les lentilles dans un gros volume d'eau froide avec l'onion piqué et le bouquet garni.  Débarrasser et rincer à l'eau froide.  Éplucher l'ail, enlever le germe et hacher finement.  Éplucher et ciseler les échalottes.  Sur feu doux, faire fondre la graisse de canard, assaisonner à la fleur de sel, ajouter l'ail et une échalotte puis les escargots.  Laisser confire doucement pendant 20 minutes (attention les escargots, l'ail et l'échalotte ne doivent pas dorer).  Hacher finement le persil, mélanger aux lentilles, ajouter l'é

terrine de quinoa, olives vertes et tomates confites

pour 6 personnes 30 min de préparation 15 min cuisson 24h de repos 200g de quinoa 2 échalottes 1 citron au sel 100g olives vertes dénoyautées 1 bocal de pétales de tomates confites huile d'olive 10 cl vin blanc moelleux 20 cl de bouillon de légumes 3 feuilles de gélatine sel, poivre éplucher et ciseler les échalottes.  Désaller le citreon et le couper en petits cubes. Dans une casserolle, faire revenir dans un bol un fond d'huile d'olive, les échalottes avec le citreon, ajouter le quinoa, laisser dorer quelques monutes, mouiller avec de l'eau à hauteur, laisser cuire doucement, jusqu'à évaporation complète (le quinoa doit rester légèrement croquant) et assaisonner.  Émincer les olives vertes.  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Mélanger le vin blanc et le bouillon de légumes, porter à ébullition, ajouter la gélatine et fouetter.  Dans des ramequins individuels, monter par couches successives les tomates confites, le quinoa et les

terrine de campagne

Pour une terrine de 1kg 40 min de préparation 2 heures de cuisson 48hrs de repos 400g poitrine fraiche 300g d'échine 300g de foies de cochon barde de cochon 4 oignons 4 échalottes 3 gousses d,ail 5 brins de persil frais 1 feuille de laurier 5cl de rhum 2 oeufs 10cl de crème liquide huile d'olive muscade 1c à soupe de sucre sel, poivre faire fondre le sucre dans le rhum.  Éplucher les oignons, les échalottes, l'ail.  Hacher grossièrement le tout et faire dorer à l'huile d'olive, puis ajouter le rhum sucré et faire flamber.  Laisser caraméliser.  Hacher à la grosse grille l'ensemble des viandes, les oeufs et la crème liquide, puis ajouter la muscade.  Mélanger le tout avec la fondue d'oignon, d'.chalottes et d'ail, puis assaisonner.  Hacher le persil, effeuiller le thym et mélanger le tout.  Mouler la farce dans une terrine, poser une feuille de laurier et faire un quadrillage de bardes,  Enfourner à 180C au bain-marie pendant 2

Une nouvelle application mobile pour les enfants de 4 à 6 ans

La série de jeux sur PC Mia a eu un succès fou avec mes enfants.  Nous avons même adopté certaines de ses expressions.  Alors quand j'ai vu qu'ils avaient sorti une nouvelle application pour tablettes, je n'ai pas pu m'empêcher de propager la bonne nouvelle.  Même si mes enfants sont grands, nous avons redécouvert avec plaisirs Mia. L'application a été d éveloppée par des experts en contenu pédagogique et en multimédia, cette application mobile gratuite est conçue tout spécialement pour les enfants  de 4 à 6 ans. Offerte en deux niveaux de difficulté, Mia – La joyeuse randonnée! combine des jeux éducatifes diversifiées à une quête amusante. Johnny, l’assistant de monsieur Maurice au Magasin Général, s’est foulé la cheville et ne peut faire les courses. Mia a gentiment offert de les faire pour lui et les enfants sont invités à l’accompagner dans sa mission. À travers un parcours jalonné de défis stimulants, ils seront amenés à reproduire une mélodie su